Gehemmte Enzyme am Beispiel der Amylase
- authored by
- Till Bruckermann, Andreas Peters, Kirsten Schlüter
- Abstract
In diesem Kapitel wird die allo- und isosterische Hemmung von Enzymen erläutert. Für die isosterische Hemmung wird hier der Hemmstoff Acarbose, welcher mit anderen Polysacchariden (z. B. Stärke) um das aktive Zentrum der Amylasen konkurriert, beispielhaft vorgestellt. Zudem sollen Vermutungen über den Zusammenhang zwischen Inhibitorkonzentration und Enzymaktivität aufgestellt werden. Diese Vermutungen können anschließend anhand eines Experimentaufbaus überprüft werden.
- External Organisation(s)
-
IPN - Leibniz Institute for Science and Mathematics Education at Kiel University
- Type
- Contribution to book/anthology
- Pages
- 99-112
- No. of pages
- 14
- Publication date
- 07.07.2017
- Publication status
- Published
- Electronic version(s)
-
https://doi.org/10.1007/978-3-662-53308-6_8 (Access:
Closed)